Dengerin Buku, Enak Nggak?

Sekarang mulai populer audio book yaitu isi buku yang dinarasikan dan direkam didalam format mp3, sehingga bisa didengarkan seperti music atau radio. Beberapa penyedia audio book seperti audiobook.com dan audible.com cukup populer terutama di luar negeri.

Layanan penyedia audio book disini (lokal) nampaknya belum ada (atau saya belum pernah dengar), sehingga buku yang tersedia konten audionya kebanyakan adalah buku dari luar negeri. Ada komunitas radiobuku yang menyiarkan narasi sebuah buku. Namun formatnya adalah radio streaming, jadi memang cukup berbeda dengan audio book itu sendiri.

audible

Apakah audio book lebih baik daripada buku fisik? tidak juga, tidak semua jenis buku cocok untuk dibuat audio book. Buku teknikal tentu tidak terlalu cocok, terutama yang butuh banyak ilustrasi untuk penjelasannya :), namun buku seperti novel, cerpen cukup cocok untuk audio book. Selain itu jika naratornya bisa membawakan isi buku dengan bagus, tentu bisa menjadi kesan tersendiri. Jika naratornya adalah robot, mesin tentu jadinya jelek.

Continue reading “Dengerin Buku, Enak Nggak?”

Slide Presentasi Tahun 2013 – 2014

Halo teman-teman

Berikut beberapa slide presentasi sewaktu mendapat mandat untuk mengisi materi di beberapa kesempatan. Semoga tahun ini bisa menambah lagi ya :D.

Pertama adalah slide dari Techtalk, acara rutin yang diadakan oleh Qiscus dan JDV setiap Rabu sore.

Pengenalan Socket.io di Node

Pengenalan Redis

Pengenalan Elasticsearch

Continue reading “Slide Presentasi Tahun 2013 – 2014”

Mencari info tentang KPR, duh :(

kangkungs

Beberapa waktu yang lalu saya mengobrol dengan seorang teman melalui Whatsapp dan entah kenapa mulai membahas tentang KPR. Karena teman saya itu baru saja membeli rumah dengan KPR, jadi terpancing untuk bertanya-tanya. Setelah obrolan itu akhirnya saya menjelajah internet untuk mengumpulkan informasi tentang KPR.

Saya sebagai seorang tunawisma yang berada di golongan proletar, KPR merupakan hal yang tidak bisa dielakkan lagi, lambat laun bakal dihadapi. Oke, jadi langsung saja saya masukkan hasil rangkumannya disini hasil berselancar di internet. Saya tidak berpengalaman langsung mengurus KPR, jadi semoga tulisan ini berguna sebagai informasi awal :

Bunga KPR

Tentu hal ini yang penting untuk diperhatikan, jangan sampai karena salah perhitungan kita menjadi dicekik bunga :|. KPR mempunyai 2 tipe bunga yaitu :

  1. Tetap (Fixed)
    Kita membayar bunga dengan besar tetap selama masa jangka waktu kredit. Tidak terpengaruh mekanisme pasar.
  2. Mengambang (Floating).
    Pihak bank dapat mengubah besar bunga tergantung pada mekanisme pasar. Jadi setiap bulan bisa jadi bunga berubah, bisa naik ataupun turun.

Biasanya bank menggunakan gabungan dua tipe tersebut, bunga tetap pada awal jangka waktu masa kredit, kemudian selanjutnya menggunakan bunga mengambang.  Jangka waktu lama untuk bunga tetap dapat menguntungkan kita karena lebih memberi kepastian berapa besar cicilan yang harus kita bayar tiap bulannya.

Walaupun kadang bunga bank yang mengikuti pasar bisa turun, namun nampaknya itu jarang terjadi. Ingat tahun 1998 bunga bank naik mencapai 30%!!, menyebabkan kredit macet dimana-mana. Jadi memilih bank yang memberi KPR dengan bunga tetap dalam jangka waktu yang lebih lama bisa jadi pilihan bagus.

Continue reading “Mencari info tentang KPR, duh :(“

Baca Buku : Pokok-Pokok Gerilya

pokok2

Buku “Pokok-pokok Gerilya” merupakan buku yang spesial karena ditulis oleh Jenderal Besar DR. A.H. Nasution. Berisi tentang pengalaman beliau dalam melakukan perang gerilya di Indonesia dalam mencapai kemerdekaan.

Tidak bisa dipungkiri, perang gerilya merupakan salah satu faktor kunci kemenangan dalam memperjuangkan kemerdekaan menghadapi para penjajah yang unggul dalam teknologi maupun kekuatan militer pada saat itu.

Continue reading “Baca Buku : Pokok-Pokok Gerilya”

Mengisi Acara Seminar PHP Indonesia di UAD

Pindahan lagi dari me.mootuts.com :).

Tahun lalu diberi tugas oleh teman-teman di PHP Indonesia cabang Jogja untuk mengisi materi di acara seminar di UAD. Setelah mengobrol ngalor ngidul dengan teman yang lain akhirnya materi yang dipilih adalah Pengenalan NoSQL dan Redis.

Sewaktu hari H, saya pake acara salah tempat segala, datang ke kampus 1 UAD ternyata acara di kampus 3 UAD. Itu gara-gara saya tidak mengecek lokasi seminar terlebih dahulu. Namun akhirnya bisa sampai di tekape tepat waktu, sebelum acara dimulai.

Sampai di tekape udah banyak aj yang datang, kebanyakan mahasiswa baik UAD maupun kampus lain di Jogja. Ada juga penggiat PHP Indonesia baik Jogja dan kota sekitar, bahkan ada juga yang dari luar pulau.

image

teman teman mahasiswa, jgn lupa piknik lo, kesehatanmu lo

Acara dimulai dengan baca Quran, yang saya bilang si bagus banget lah. Mbak nya hapal euy ga pake pegang Quran, suaranya juga bagus.. :3. nah ini foto mbaknya..

image

Mbak Ustadzah.. :3

Kemudian tiba, saat nya presentasi tentang nosql dan redis, jeng jeng.. jadi di seminar ini ada 2 pemateri yaitu  saya dengan materi NoSQL Redis dan juga om Hiraq dengan materi SOLR nya. Selain itu ada juga presentasi dari GeSchool  yang sudah mengimpelent 2 tekhnologi tersebut di aplikasi mereka. Materi slide nya ada disini

Continue reading “Mengisi Acara Seminar PHP Indonesia di UAD”

Tidak Ada Teknologi yg Bullshit, Adanya Programmer Dzalim

image

Ini adalah pandangan saya tentang teknologi wuihh, termasuk didalamnya produk IT, bahasa pemograman, dan teman temannya. Bagaimana sebaiknya kita melihat atau memanfaatkan teknologi yang banyak banget muncul. Mungkin pandangan ini tidak ada artinya bagi teman programmer yang budiman, tp tidak mengapa, kebetulan malam ini saya sedang menganggur :3.

Dzalim itu apa?, dzalim adalah menempatkan sesuatu tidak pada tempatnya. Seperti halnya orang buang sampah sembarangan, pasang iklan di pohon, pemimpin yang tidak amanah, pipis di BTS, piara kucing di akuarium, dan banyak lagi sebenarnya.

Kalo di dunia IT, Seringkali saya mendengar ada programmer sakit hati karena gagal mengimpementasikan sebuah teknologi didalam sistem atau aplikasi yang dibuatnya, kemudian koar2 di segala media curhat semacam ini :

“database nganu is bullshit”

Iya kali bro, aplikasi database dijadikan kambing hitam

“pengguna database nganu itu cuma hipster, aku udah coba setahun balik lagi pake database ngitu yg lama dan fine fine aj”

Weleh, kalau gitu siapa yg hipster coba. Kerjakan PR-nya dulu sebelum digunakan di project beneran, itu kegunaannya buat apa, sesuai utk kondisi apa, siapa saja yang sudah mengimplementasikannya dan lihat use casenya.

Continue reading “Tidak Ada Teknologi yg Bullshit, Adanya Programmer Dzalim”

Hidup Tenang Dalam Keridhaan Allah – Pengajian Trah Bani Ali, Minggu 20/4/2014

image

Halo bro n sis, kali ini saya ingin menuliskan materi pengajian sewaktu pengajian trah minggu ini. Pematerinya tentu saja bukan saya, tapi ya agar tidak lupa, saya ceritakan juga ke blog ini. Semoga bermanfaat bagi bro n sis yang budiman.

Mari kita mulai

Setiap manusia pasti ingin hidup tenang dan dapat mengatasi masalah dengan baik kan bro n sis. Agama Islam mengajarkan dan membimbing umatnya untuk hidup tenang dunia dan akhirat.

Ketenangan tidak terletak pada harta bro n sis, tapi pada hati, pikiran dan sikap mental dalam mengatasi permasalahan. wesss, waini!.. Punya harta aj bisa tidak tenang apalagi ga punya, duh T_T.

Berikut QS Al-Fajr 27 – 30 yang mesra itu :

27. Hai Jiwa yang tenang.  28. Kembalilah kepada Tuhanmu dengan hati yang puas lagi diridhai-Nya. 29. Maka masuklah ke dalam jama’ah hamba-hamba-Ku 30. Masuklah ke dalam syurga-Ku

Continue reading “Hidup Tenang Dalam Keridhaan Allah – Pengajian Trah Bani Ali, Minggu 20/4/2014”

Bitcoin, Crypto Currency enak ga~

image

 

Selamat malam Bro n Sis, beberapa waktu ini sering melihat berita tentang Bitcoin. Agak sulit mengabaikan -emas digital- ini, karena memang menarik untuk diikuti perkembangannya. Apakah kalian bisa mengabaikan berita tentang Dian Sastro? susah kan bro, nah seperti itu rasanya. Bitcoin adalah salah satu dari crypto currency yaitu mata uang yang dihasilkan dari komputasi komputer yang disebut mining.

Selama ini kita terbiasa melakukan transaksi dengan uang fiat dan uang komoditas. Uang fiat adalah uang yang nominalnya lebih tinggi dari harga bahan pembuat uang tersebut. Sedangkan uang komoditas adalah uang yang nominalnya sama dengan harga bahan pembuatnya (mempunyai nilai intrinsik), misal uang emas, perak seperti dinar dan dirham. Yang keren dari uang komoditas adalah relatif stabil valuenya, cocok untuk simpanan jangka panjang. Karena itu jangan sampai inflasi merenggut masa depan kita bro n sis!, jangan mengabaikan uang komoditas! *MALAH OOT.

Transaksi virtual dan transaksi fisik

Saat kita melakukan proses jual beli di pasar, angkringan, atau warung kita sedang melakukan transaksi fisik, yaitu uang yang kita miliki langsung berpindah tangan ke penjual. Berbeda dengan transaksi virtual, yang pada dasarnya adalah pertukaran informasi karena itu membutuhkan otoritas yang melakukan pencatatan transaksi (ledger) agar tidak terjadi fraud dan double spending.

Berikut adalah contoh transaksi virtual dan juga otoritas pencatat transaksinya.

  • Transaksi Keuangan = Bank
  • Uang virtual game = Pembuat game
  • Pulsa Telepon = Operator
  • Pulsa Listrik = PLN

Transaksi diatas dicatat secara terpusat, inilah yang membedakan dengan bitcoin. Pencatatan transaksi dalam bitcoin dilakukan terdistribusi di dalam jaringan internet, bersifat publik dan tidak dimonopoli otoritas tertentu. Pencatat transaksi bitcoin ini disebut Blockchain. Blockchain bekerja dan berkomunikasi menggunakan sistem berdasarkan protokol bitcoin.

Continue reading “Bitcoin, Crypto Currency enak ga~”

Naik Gunung Api Purba Nglanggeran

Beberapa waktu yang lalu saya diajak teman ke Gunung Api Purba Nglanggeran. Ekowisata di Jogja yang sebenarnya tidak bisa dibilang baru, namun memang akhir-akhir ini sedang naik daun. Teman mengajak saya pun mendadak, yaitu setelah acara syukuran pernikahan teman kami Desem. Kami berangkat malam hari sekitar pukul 21.00.

Gunung Nglanggeran terletak di Desa Nglanggeran, Pathuk, Gunung Kidul. Gunung ini terbuat dari kapur atau biasa disebut Karst. Disebut gunung api purba karena merupakan gunung api yang aktif 60 juta tahun yang lalu. Nglanggeran mempunyai ketinggian 700 mdpl, jadi tidak terlalu tinggi. Kita bisa naik kepuncak dalam waktu sekitar 2 jam.

Nglanggeran nampaknya dikembangkan dengan cukup apik. Di sepanjang trek pendakian terdapat beberapa papan penanda, tali sebagai alat bantu mendaki, dan juga pos-pos yang mempunyai pemandangan yang bagus. Jadi jangan lupa untuk foto-foto disana, sayang sekali kami berangkat malam hari, jadi tidak bisa maksimal menikmati pemandangan di sepanjang trek.

WP_20140608_001

Setelah naik sekitar 2 jam, sampai juga kami di lokasi kemping favorit, sebelumnya ternyata kloter pertama sudah sampai disana sejak siang tadi. Beberapa tenda sudah terpasang, api unggun sudah menyala. Saya langsung rebahan, capek buosss, malem-malem pula.

Continue reading “Naik Gunung Api Purba Nglanggeran”

Catatan Harian

Seperti yang orang bijak katakan, lebih baik membandingkan diri sendiri dengan pencapaian diri masa lalu daripada membandingkan dengan orang lain. Setiap hari berusaha menjadi lebih baik agar tidak merugi, begitu~.

Sejak 2013 saya memaksakan diri untuk membuat catatan harian. Catatan harian biasa disebut diari, namun saya tidak menyusunnya seperti sebuah cerita harian. Saya membuat catatan berupa daftar dan dengan kategori tertentu.

Saya membagi catatan dalam beberapa kategori yaitu :

  1. Pencapaian hari ini.
  2. Transaksi keuangan, pemasukan dan pengeluaran.
  3. Ibadah

Pencapaian Harian

Saya mencatatnya di Evernote, karena bisa disinkronisasi dengan aplikasi web ataupun perangkat bergerak. Beberapa hal yang saya catat adalah :

  1. Menyangkut pekerjaan, proyek dan task apa yang diselesaikan hari ini.
  2. Semisal ketemu orang atau meeting, apa kesimpulannya.
  3. Artikel apa yang sudah dipublikasikan hari ini.
  4. Olahraga atau aktifitas lain

Tidak perlu panjang-panjang agar enak dan mudah membacanya di lain waktu. Tentu saja terkadang saya selipkan curhat secukupnya, walaupun kadang tidak cukup *halah.

Transaksi Keuangan

Saya mencatat transaksi keuangan di aplikasi bernama Toshl. Toshl mempunyai UX yang bagus dan terdapat versi web maupun perangkat bergerak. Saya juga pernah mencoba beberapa aplikasi pencatat keuangan lain, pilih yang nyaman dan sesuai kebutuhan.

Melakukan pencatatan transaksi cukup membantu dalam menyusun anggaran, kadang saya terkejut dengan biaya yang dikeluarkan misal untuk makan diluar atau membeli barang yg sebenarnya tidak dibutuhkan 😀. Sekarang bahkan ada aplikasi yang terhubung dengan bank, dan bisa sekaligus sebagai media transaksi online. Itu membuat semakin mudah, namun sayang belum semua bank yang support.

Continue reading “Catatan Harian”